難忘的醬油飯(短文)
曾春松(湖北省崇陽縣審計局)
小時候,父親在偏遠的山區(qū)林業(yè)站任站長,一年難得回家休假幾天,家里就靠母親一人拉扯著我們姐妹仨,還要爭四個人的工分才能分到口糧。
為了糊口,母親剛生完小妹就得下地干活,那時候我和大妹也正蹣跚學步。母親每次下地干活前,都是先將我們姊妹仨托付給對面家的一個老婆婆,小妹讓她抱著,我和大妹就在曬谷坪上玩,一切安頓好了,母親才放心地下地干活。
老婆婆滿頭銀發(fā),面容慈祥,是一個極其善良的老太太,村里人都親切地管她叫仙奶奶。她跟我們家無親無故,只是同一個村而已,可她對母親卻特別關心,就像是對待自家的親閨女一樣,對我們幾個孩子更是悉心呵護。
由于我們家每天早飯吃的晚,因此等到中午母親接我們回家吃午飯時也不覺得餓,可下午時跨度長,每到夕陽快要落山的時候,總是餓得慌。但母親每天下午都要忙到伸手不見五指才能收工回家,幸好每到下午四五點鐘時,仙奶奶總會給我們拌好醬油飯,姊妹仨一人一碗,吃得飽飽的,這種讓我們倍感溫暖的日子伴隨著我們姊妹慢慢長大,直至仙奶奶去世。
許多年過去了,我們姊妹仨均已長大成人,都過上了自己幸福的生活。
這些年,走南闖北,也可謂是吃遍山珍海味,可我對醬油飯卻仍是情有獨鐘,每當工作到深夜時,我總是習慣用電飯鍋煮點飯,飯熟后放點醬油,拌點食油就吃得津津有味。不了解的朋友還以為是我吝嗇,不舍得花錢吃夜宵,她們哪里知道吃醬油飯對我來說不僅僅是一種習慣,更是一種扎根在心底的情結,就像一個離家的牧民對羊肉的留戀,對草原的思念。是的與其說那是一種情結,倒不如說那是一種烙印,一種烙在心坎上關于親人、關于愛、關于家的烙印。(曾春松)
為了糊口,母親剛生完小妹就得下地干活,那時候我和大妹也正蹣跚學步。母親每次下地干活前,都是先將我們姊妹仨托付給對面家的一個老婆婆,小妹讓她抱著,我和大妹就在曬谷坪上玩,一切安頓好了,母親才放心地下地干活。
老婆婆滿頭銀發(fā),面容慈祥,是一個極其善良的老太太,村里人都親切地管她叫仙奶奶。她跟我們家無親無故,只是同一個村而已,可她對母親卻特別關心,就像是對待自家的親閨女一樣,對我們幾個孩子更是悉心呵護。
由于我們家每天早飯吃的晚,因此等到中午母親接我們回家吃午飯時也不覺得餓,可下午時跨度長,每到夕陽快要落山的時候,總是餓得慌。但母親每天下午都要忙到伸手不見五指才能收工回家,幸好每到下午四五點鐘時,仙奶奶總會給我們拌好醬油飯,姊妹仨一人一碗,吃得飽飽的,這種讓我們倍感溫暖的日子伴隨著我們姊妹慢慢長大,直至仙奶奶去世。
許多年過去了,我們姊妹仨均已長大成人,都過上了自己幸福的生活。
這些年,走南闖北,也可謂是吃遍山珍海味,可我對醬油飯卻仍是情有獨鐘,每當工作到深夜時,我總是習慣用電飯鍋煮點飯,飯熟后放點醬油,拌點食油就吃得津津有味。不了解的朋友還以為是我吝嗇,不舍得花錢吃夜宵,她們哪里知道吃醬油飯對我來說不僅僅是一種習慣,更是一種扎根在心底的情結,就像一個離家的牧民對羊肉的留戀,對草原的思念。是的與其說那是一種情結,倒不如說那是一種烙印,一種烙在心坎上關于親人、關于愛、關于家的烙印。(曾春松)
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